Te vas a forrar.
Lo estás viendo.
Te han dejado un dossier de una franquicia. Te lo han pasado hace nada y lo tienes fresquito en tus manos.
Con esos números, esos diseños, ese estilo de tienda.
Te vas a forrar.
¿O no?
Si estás en esta situación estoy convencido de que necesitas conocer Lo imprescindible antes de abrir una franquicia .
Antes ni siquiera de comenzar.
¿Tú sabes que lo que tienes delante, ese dossier, es un folleto publicitario no?
Como el de mediamarkt.
Como el del carrefour.
Lo sabes ¿no?
¿En cuántos folletos del carrefour has visto que digan que te están vendiendo la coca cola más cara que sus competidores?
En pocos verdad.
Pues aquí pasa lo mismo. El dossier solo te cuenta parte de la historia. No toda.
Por eso tienes que hacer tus propios números. Por eso tienes que saber Lo imprescindible antes de abrir una franquicia.
En el dossier que tienes delante seguramente aparezca la siguiente información:
- el canon que tienes que pagar.
- la compra inicial.
- otros pagos que debes realizar.
- el número de tiendas que ya hay abiertas.
- las cifras de facturación de esas tiendas (en media)
- el tiempo de retorno de la inversión.
Esto es lo habitual. Y es el gancho para que entres.
Sin embargo no solo puedes considerar esto.
Tienes que hacer tus propios números
Como en cualquier otro negocio en el que quieras entrar, antes de dar ni un solo paso, tienes que hacer tus propios números para evitar realizar una inversión de la que te estés arrepintiendo toda la vida.
Y para conseguir esto solo tienes que hacer una cosa: estimar los flujos de caja que vas a recibir por ese negocio, a poder ser en los próximos 5 años.
Sé lo que me vas a decir.
Ya está este tío con sus estimaciones y su planificación. Si cualquier Plan de Negocio tiene fallos. Cómo voy a poder estimar las ventas. Yo que sé qué es lo que va a pasar en el futuro.
Excusas para no hacer lo que primero tienes que hacer: echar números.
Por supuesto que si realizas una sola estimación vas a cometer fallos.
Claro.
No eres Rappel ni un gurú de los negocios.
Y varias estimaciones.
El truco está en hacer varias estimaciones. Al menos:
- Una en la que te coloques en las peores estimaciones: por ejemplo, el rango más bajo de facturación que te hayan dado en el dossier.
- Una en la que te coloques en las mejores estimaciones: por ejemplo, el rango más alto de facturación que te hayan pasado en el dossier.
- Y una intermedia.
Y te pongo un ejemplo. Imagina que estás pensando en poner una franquicia de comida rápida en tu ciudad, en Salamanca, y has hecho tus deberes, has preparado varias simulaciones de flujos de caja vinculadas a distintas facturaciones. Gracias a este ejercicio, sabes:
- que la facturación más alta que viene en el dossier supone vender 75 comidas al día.
- que la facturación más baja que viene en el dossier supone vender 25 comidas al día.
- sabes que tu punto de equilibrio, el punto a partir del cual generas beneficios está en las 50 comidas.
Bien, pues así a primera vista, tiene buena pinta. Si tu punto de equilibrio estuviera en las 100 comidas, ya sabrías que no tienes nada que hacer.
Sabiendo que te mueves en un rango adecuado para tus necesidades, imagina ahora que buscas información de esa franquicia en otras ciudades. Por ejemplo en Valladolid. Y hablando con el dueños sabes que esa franquicia en Valladolid está vendiendo 60 comidas.
Vaya.
60 comidas en una ciudad que es 2,4 veces más grande que Salamanca.
Y tu punto de equilibrio está en las 50.
Ya tienes señales de sobra para no arrancar. Sin perder ni un duro.
Acabas de ahorrar 50.000 euros y muchos disgustos.
Nunca arranques un negocio sin un ejercicio de previsión.
¿No crees que merece la pena hacer un buen ejercicio de previsión anterior a cualquier toma de decisión de este tipo?
¿No crees que con el sudor que cuesta conseguir dinero sería conveniente echar un vistazo y construir tus números antes de dar un paso?
Yo sí lo creo.
Yo si creo que debes conocer Lo imprescindible antes de abrir una franquicia . Ahora, como siempre. Está en tu mano tomar una decisión racional, o dejarte llevar por un impulso y poner en riesgo tu vida.
Tu decisión.